Лента новостей
Статья8 января , 17:08

«Погружаюсь в волшебную атмосферу». Картины из атласных лент вышивает жительница Токарёвки

Татьяна Минаева более 20 лет занимается искусством. В её творческих запасниках более 50 картин.

Татьяна Минаева провела мастер-класс для токарёвских школьниц
Татьяна Минаева провела мастер-класс для токарёвских школьницФото: Наталия Николаева

Много лет назад Татьяна листала глянцевый журнал и обратила внимание на заметку о необычной вышивке атласными лентами. Спустя время женщина гуляла с дочерью Катей по Воронежу и в одном из магазинов увидела большую книгу именно на эту тему.

— Я восхитилась и захотела купить, но высокая цена охладила намерение. Но потом дочка подарила мне ту самую книгу на 8 Марта. С этого всё и началось, — рассказала рукодельница.
Фото: архив Татьяны Минаевой

Вдохновляет Татьяну сельская и природная тематики: снегирь на ветке рябины в поисках ягод, ваза с цветами как символ красоты и порядка во всём, подсолнухи возле дома, деревенские петухи.

— Я погружаюсь в волшебную атмосферу, ощущаю единство с образами на холсте и лёгкое парение среди облаков. Я получаю огромное удовольствие, когда людям нравится моё творчество и они подолгу стоят у картин, рассматривая мелкие детали, — поделилась умелица.
Фото: архив Татьяны Минаевой

Самая любимая картина Татьяны — это осенний пейзаж.

— За окном была осень, а мне захотелось своей осени — я делала её, засиживаясь вечерами целый месяц. Это сложно и трудоёмко, — пояснила она.
«Погружаюсь в волшебную атмосферу». Картины из атласных лент вышивает жительница Токарёвки
Фото: архив Татьяны Минаевой

Татьяна использует разноцветные атласные ленты шириной от двух до 40 миллиметров. Вышивает не очень острыми иголками с большим ушком — таким, чтобы могла пройти лента. Покупает специальные принты, подбирает рисунки в интернете. Творит вечерами по два-три часа, создаёт картину в среднем около месяца. Своё увлечение сочетает с работой индивидуального предпринимателя.

— Процесс отличается от вышивки, например, гладью. Продумываю каждый стежок, чтобы ленты ложились ровно, объёмно. Если не нравится — распускаю и делаю снова. Рисунки разные, поэтому стежки и узелки тоже разные, — рассказала женщина.
Фото: архив Татьяны Минаевой

Опытом и мастерством Татьяна делится с детьми. Она проводила мастер-классы в Токарёвской школе № 1 и Центральной районной библиотеке.

— Татьяна не только учит детей замечательному ремеслу, но и дарит свои шедевры близким и родственникам. Её картины удачно вписываются в интерьер и привлекают взгляды, — сказала жительница Токарёвки Любовь Минаева.

Вот уже который год на празднованиях Дней района, России и других мероприятиях в местном парке культуры и отдыха Татьяна выставляет своё творчество, чтобы радовать жителей и гостей райцентра.

Татьяна Минаева во время выставки картин в День района
Татьяна Минаева
Старшее поколение семьи Минаевых
Татьяна Минаева во время выставки картин в День районаФото: Наталия Николаева

Кроме вышивки лентами талантливая мастерица вышивает крестиком, создаёт наволочки на подушки, вяжет крючком коврики из трикотажных лоскутов, а также делает декупаж — расписала крынку для молока.

Фото: архив Татьяны Минаевой
Автор:Матрёна Ананьева