Лента новостей
Общество28 мая , 13:11

Как уберечь детей от даркнета напомнили токарёвцам

Самый эффективный способ защиты от даркнета и других опасностей — участие родителей в жизни детей.

Как уберечь детей от даркнета напомнили токарёвцам
Фото: ru.freepik.com
В онлайн-среде современных детей поджидает множество угроз, включая даркнет. Даркнет — это скрытая часть интернета, где преступники предлагают незаконные товары и услуги, а также распространяют потенциально опасный для детей контент.
 
Для вербовки детей злоумышленники применяют различные технологии. Используя анонимные сети (Tor, VPN), они скрывают свою личность и местоположение, что затрудняет их отслеживание и идентификацию. Отправляя фейковые сообщения от имени друзей или известных сервисов, злоумышленники получают доступ к личным данным подростков и используют их для манипуляции. Создание фальшивых аккаунтов и ботов позволяет вербовщикам действовать массово и не выдавать собственные персональные данные.
 
Особенно опасны психологические методы в онлайн-играх. Так, вербовщики могут выступать в роли «друзей» или «наставников», помогая подросткам в игре и постепенно завоёвывая их доверие. Злоумышленники используют игровые задания и квесты для вовлечения подростков в незаконную деятельность. В некоторых играх подростки сталкиваются с психологическим давлением, когда их публичное унижают или исключают из команды, чтобы принудить к выполнению определенных действий.
 
Отдельным серьёзным методом воздействия на детей со стороны вербовщиков является финансовое стимулирование, когда подростков сначала привлекают для «подработки» администраторами игрового сообщества, а затем вовлекают в реальные преступления.
 
Родителям стоит помнить, что для каждого возраста характерны свои угрозы. Так, дети в возрасте от 6 до 12 лет часто выступают ключом к кошельку взрослых: их просят взять телефон или банковскую карту родителей и выманивают под разными предлогами деньги или доступ к личному кабинету банковского приложения.
 
Детей в возрасте 12-17 лет часто вовлекают в виртуальные криминальные сообщества через тематические Telegram-каналы, обещая лёгкий заработок. Распространены также схемы с вербовкой на роль «закладчиков» наркотиков и шантажом интимными фото.
 
Главные причины уязвимости детей — это, с одной стороны, отсутствие жизненного опыта и доверчивость, а с другой — излишняя самоуверенность. Играя на этих двух качествах, злоумышленники заставляют ребенка выполнять то, что им требуется.
 
Чтобы защитить детей от даркнета, родители должны рассказывать им о возможных угрозах в интернете, объяснять, как правильно себя вести и как защищать свои личные данные, обучать основам кибербезопасности, контролировать безопасность детей в онлайн-среде при помощи специальных программ и фильтров. По возможности нужно использовать раздельные с ребёнком устройства цифровой коммуникации (компьютеры, смартфоны, планшеты).
 
Однако самый эффективный способ защиты от даркнета и других опасностей — активное участие родителей в жизни детей. Регулярные разговоры о том, что дети делают в интернете, какие сайты посещают и с кем общаются, помогут родителям предусмотреть, какие проблемы могут возникнуть, и своевременно принять меры.
Автор:Марина Бударина