Награжден Герой Советского Союза Василий Фёдорович Колбенёв орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, орденом Ленина.
Родился Василий Колбенёв 29 июля 1906 года в селе селе Новоникольское Усманского уезда, ныне Токарёвского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Получив начальное образование, стал работать мастером сахарного завода в посёлке Эртильское, теперь город Эртиль Воронежской области.
В 1942 году Колбенёва призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С августа того же года он на фронтах Великой Отечественной войны.
К февралю 1945 года гвардии старший лейтенант Василий Колбенёв командовал взводом 18-го гвардейского отдельного дивизиона ПВО 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта.
Отличился Василий Колбенёв во время освобождения Польши.
17 февраля 1945 года взвод Колбенёва участвовал в отражении немецкой контратаки на окраине населённого пункта Делитц. Дважды фашисты пытались захватить мост на окраине польской волости в районе моста через реку Фауле-Ина. Дважды Василий со своим взводом отбивался от них, но в третий раз путь преградил ураганный огонь пулемётов.
Ночью враг снова атаковал позиции взвода. Снова завязался бой. И вот в разгаре боя замолчал пулемёт — из строя выбыл наводчик одной из зенитных установок. Колбенёв бросился к нему, чтобы заменить боевого товарища, и в это время пуля попала ему в ногу. Но несмотря на ранение и превозмогая боль, старший лейтенант дополз до пулемёта и открыл огонь по противнику. Возглавляемый Колбенёвым взвод в неравном бою уничтожил более 100 гитлеровцев. Немцы отступили.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Василий Фёдорович Колбенёв посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, Орденом Ленина.
Описание подвига Василия Фёдоровича Колбенёва из наградного листа:
В 7.30 17.02.45 г. противник силой до 2-х рот пехоты при поддержке артиллерии миномётов предпринял наступление на город Делитц с запада и северо-запада, имея задачей отрезать шт б 54 РВК от его подразделения. До роты пехоты противника внезапно атаковали стрелковые части на северо-западной окраине Делитц в районе моста через реку.
Не выдержав натиска врага, они вынуждены были отойти. Наш взвод пулемётов под командованием коммуниста Колбнева, охраняющий мост через реку, остался на месте. Подпустив гитлеровцев на дистанцию 50 метров, взвод открыл ураганный огонь из пулемётов и отбил вражескую атаку.
Противник откатился назад, оставив на поле боя 32 трупа солдат и офицеров.
В 19.00 противник силой до батальона пехоты вновь перешёл в наступление, стремясь любой ценой овладеть мостом через реку. Т. Колбнев приказал подпустить немцев поближе, сам лёг за пулемёт и, с дистанции 100 метров открыв огонь, заставил немцев обратиться в бегство. Видя панику в рядах противника, с гранатами в руках бросился на врагов с призывом: «Мост был и будет нашим». Весь взвод поднялся в контратаку за своим отважным командиром. Из личного орудия и гранатами взвод уничтожил в этом бою 27 вражеских солдат и офицеров.
В 20.30 противник под покровом темноты в третий раз попытался овладеть мостом, но путь им опять преградил ураганный огонь пулемётов.
В разгаре боя замолчал один пулемёт. Тов. Колбнев бросился к нему. Вражеская пуля ранила храбреца в ногу. Превозмогая боль, он всё-таки дополз до пулемёта и нажал на спусковые крючки. Меткие очереди косили немцев, рядами падали сражённые враги. Вражеская атака захлебнулась, противник в панике отпустил, оставив на поле боя более 100 убитых.
Память о Василии Фёдоровиче Колбенёве увековечена на военно-историческом комплексе на площади имени дважды Героя Советского Союза Алексея Рязанова в Токарёвке, где установлена стела. На малой родине Героя в селе Новоникольское воздвигнут памятник в его честь, на школе установлена мемориальная доска.