Скатков Василий Максимович — командир отделения 58-го инженерно-саперного батальона 62-й инженерно-саперной Никопольской Краснознаменной бригады, 6-й армии, 1-го Украинского фронта, старший сержант.
Родился Василий Скатков в 1918 году в деревне Надеждинка ныне Токарёвского района Тамбовской области. Работал бригадиром в колхозе. Призван в ряды Красной армии в августе 1941 года Полетаевским райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с августа 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.
Красноармеец Василий Скатков начал воевать на Юго-Западном фронте. Служил в инженерных войсках. С августа 1941 до июля 1942 года с боями отступал на восток. В июле Скатков вместе со своим подразделением попал в окружение на Дону, в районе станицы Вешенской, был причислен к пропавшим без вести, но прорвался к своим. Был зачислен в 324-й отдельный инженерно-саперный батальон 21-й армии, в котором участвовал с августа по ноябрь 1942 года на Сталинградском, затем Донском фронте в обороне Сталинграда.
Свою первую боевую награду В. М. Скатков получил за отличие в Изюм-Барвенковской операции при форсировании реки Северский Донец 20-й гвардейской стрелковой дивизией.
Из наградного листа:
«Сапер 60 инженерно-саперного батальона младший сержант Скатков выполнял боевую задачу по форсированию реки Северский Донец на участке 60 гвардейского стрелкового полка по переправе наших войск. В распоряжении товарища Скаткова имелись 4 лодки, на которых в течение часа переправлены 2 стрелковых роты со всем боевым имуществом. Несмотря на артиллерийско-миномётный огонь и выведенные из строя 2 лодки, товарищ Скатков продолжал переправу на двух лодках и сделал 10 рейсов с боеприпасами. После форсирования реки Северский Донец товарищу Скаткову было приказано сделать 2 прохода в минных полях. С этой задачей он справился отлично.
Военнослужащий Скатков своим личным примером, проявляя мужество и отвагу, увлекал бойцов на боевой подвиг, за что командование батальона представило его к правительственной награде — медали «За отвагу».
Во время Одесской наступательной операции 62-я инженерно-саперная бригада участвовала в оперативном подчинении 6-й армии в освобождении города-Героя Одессы, форсировании реки Днестр. После завершения операции вплоть до августа 1944 года в оперативном подчинении 37-й армии обеспечивала её боевые действия на Днестровском плацдарме.
За отличие в этих боях сержант Василий Максимович Скатков был представлен к награждению вторым орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
«В течение 5 ночей с 17 мая 1944 года отделением сержанта Скаткова за передним краем обороны 187-го гвардейского стрелкового пока 61 гвардейской стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии установлено более 500 противотанковых мин и оплетено колючей проволокой несколько сот метров забора. Условия, при которых выполнялись работы, осложнялись частыми огневыми налётами, светом ракет и пулемётным обстрелом из вражеских траншей. От сапёров требовалась исключительная отвага и мужество.
19 мая 1944 года сержант Скатков, преодолевая опасные участки, вывел своё отделение к месту работы и в короткий срок полностью установил минное поле. Во время артобстрела один из сапёров получил тяжёлое ранение. Невзирая на продолжающийся обстрел, сержант Скатков выполз из траншеи и перетащил раненого сапёра в укрытие.
За что был удостоин правительственной награды — ордена «Красной Звезды».
Особо отличился Василий Максимович Скатков при форсировании реки Одер на территории Польши.
При строительстве моста через реку Одер в районе села Лейбусдорф (ныне Любенж, южнее города Сьцинава) 7 и 8 февраля 1945 года со своим отделением устанавливал мостовые опоры на фарватере реки во время ледохода. Несмотря на тяжелые условия, мост был построен в срок, и по нему пошла боевая техника на захваченный плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Скаткову Василию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«7 и 8 февраля 1945 года при строительстве моста через реку Одер в районе Лейбусдорф, северо-западнее Бреслау, с двух сторон от берегов мост был полностью закончен, но в середине реки ввиду ледохода строительство моста казалось невозможным. Противник предпринимал в течение дня и ночи неоднократные атаки, и бои шли в непосредственной близости от реки. Необходимо было срочно переправлять боевую технику.
Старший сержант Скатков в течение трёх суток без сна и отдыха напряженно боролся с водной стихией, устанавливая опоры по фарватеру во время ледохода. Несколько раз забитые сваи оказывались недостаточно прочными и ломались льдинами. Несмотря на прямую опасность и беспрерывное движение льда, рискуя жизнью, старший сержант Скатков продолжал работу на щите и забивал сваи. Неоднократно ему приходилось спускаться по пояс в воду, чтобы задержать сваю в первые моменты её установки. После 36-часовой борьбы Скатков забил 3 опоры, и с двух сторон на них было сомкнуто верхнее строение, мост был готов к пропуску тяжелых грузов. С началом артподготовки по мосту были пропущены танки и самоходные пушки.
За проявленный героизм при строительстве переправы в сложных условиях старший сержант Скатков удостоен присвоения звания Героя Советского Союза».
Так в наградном листе написал командир 62 инженерно-саперной Никопольской Краснознаменной бригады полковник Пухгин.
Герою не довелось получить высокую награду. В мае 1945 года он пропал без вести, с указанием считать погибшим.
Василий Максимович Скатков награждён также орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Память о Герое Советского Союза Скаткове Василии Максимовиче увековечена на военно-историческом мемориале на площади имени дважды Героя Советского Союза Алексея Рязанова в рабочем посёлке Токарёвка. Также мемориальная доска установлена на здании школы в селе Павловка Полетаевского территориального отдела. На сельском мемориале в Павловке установлена стела в память о герое Советского Союза Василии Максимовиче Скаткове.