Лента новостей
Статья8 января , 14:15

Рукодельница из Токарёвки создаёт шедевры из различного материала

Интерес к рукоделию у Елены Шиляевой возник ещё в 7-летнем возрасте.

Рукодельница из Токарёвки создаёт шедевры из различного материала
Фото: архив Центральной библиотеки Токарёвского МО

В начале 90-х, когда русские были вынуждены массово возвращаться на родину, молодая семья Шиляевых перебралась в Тверскую область. Супруги работали в колхозе, Елена Владиславовна — ветеринаром, Николай Алексеевич — механизатором. Держали большое личное подсобное хозяйство, без этого в деревне было не прожить.

Тогда-то и пригодились женщине полученные  в детстве уроки рукоделия. Она распускала старые шерстяные вещи и вязала носки, одежду для своих детей, которых к тому времени было уже двое — сын Валерий и дочка Светлана.

Через десять лет семья Шиляевых переехала в Токарёвку, где к тому времени обосновались родители и младшая сестра Елены. Состояние здоровья не позволило женщине продолжать работать, она  занималась домашним хозяйством. Несколько лет спустя покинули родительский дом повзрослевшие дети, появилось больше свободного времени.

И тогда наша героиня решила осуществить свою давнюю мечту — научиться вышивать. Начинала с простых картинок в купленных небольших наборах для вышивания, находила нужную информацию, схемы и необычные идеи в интернете, постепенно переходя к более объёмным и сложным сюжетам.

В какой-то момент, решив пустить в дело остатки пряжи и кучу ненужных вязаных вещей, мастерица вновь  взялась за спицы и крючок. Вязала салфетки, накидки на диваны, коврики. Первую мягкую игрушку — большую собаку — Елена Владиславовна связала по просьбе подруги. Потом их было создано немало, в основном для родственников и друзей. В ассортименте творческих работ рукодельницы есть сумочки и шкатулки, подставки под горячее и мочалки, варежки и носки.

Вязание, стало настоящей страстью, которая не угасает до сих пор. В тихой обстановке домашнего уюта и тепла мастерица создаёт удивительные изделия, глядя на которые диву даёшься: сколько же нужно фантазии, желания, а главное – терпения, чтобы вывязывать эти бесконечные воздушные петли, столбики и полустолбики.

Рукодельница из Токарёвки создаёт шедевры из различного материала
Фото: архив Центральной библиотеки Токарёвского МО

В доме Елены её изделия находятся повсюду —  на журнальном столике, на диване, на стенах. С порога понимаешь, что здесь живёт творческий человек. Конечно, не все работы остаются дома — немалая их часть становится подарками, но даже по тому, что осталось, видно, что человек не просто проводит время за вязанием, чтобы не было скучно, а вкладывает душу в любимое дело.

Изделия сельской умелицы посещают различные выставки. Так, в текущем году их можно было увидеть в Тамбовской областной картинной галерее на выставке самодеятельного изобразительного и декоративно – прикладного искусства «Неиссякаемый источник...», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Несколько лет Елена Владиславовна является членом клуба «Ветераны», который существует в Центральной библиотеке Токарёвского округа. А в 2023 году она стала руководителем мини – площадки «Рукодельница», организованной при клубе в рамках социального проекта «Активное долголетие» национального проекта «Демография». Здесь женщины учатся вязать крючком и создавать прекрасное своими руками.

— Для Елены Владиславовны Шиляевой главное в её творчестве — видеть результат своего труда, чтобы созданная ею красота приносила радость людям. Это вдохновляет её на новые задумки, которые обязательно воплотятся в реальность, стоит только идти к этому уверенно и с хорошим настроением. А значит, красоты в её доме или у тех, кому она подарит свои работы,  станет больше! — сказала директор Центральной библиотеки Дина Бабайцева.
Автор:Марина Бударина