Лента новостей
ОбществоСегодня, 18:05

Евгений Первышов провёл пресс-конференцию для журналистов

За 1,5 часа общения руководитель области ответил более чем на два десятка вопросов.

Евгений Первышов провёл пресс-конференцию для журналистов
Фото: Павел Васильев
Сегодня, 6 ноября, глава Тамбовской области Евгений Первышовй провёл пресс-коференцию для представителей федеральных и региональных СМИ, а также журналистов муниципальных изданий. Руководитель региона оценил год своей работы в Тамбовской области и рассказал о стратегии её развития.
 
В ходе пресс-конференции Евгений Первышов общался с журналистами 1,5 часа и за это время ответил более чем на два десятка вопросов. Круг тем был самым широким — от создания свободной экономической зоны до исполнения новогодних желаний.
 
По словам руководителя региона, за прошедший год нужно было находить решения по сложным вопросам, которых достаточно много. Это, в том числе, вопросы, связанные с ранее заключенными концессионными соглашениями. Почти все они оказались проблемными.
 
В качестве примера Евгений Первышов привел срыв сроков реконструкции коллектора на улице Набережной областного центра. Здесь концессия заключена между муниципальной властью и компанией «РКС-Тамбов», которая не выполняет свои обязательства. Губернатор подчеркнул, что если проблемы в работе с коммунальной инфраструктурой сохраняются, необходимо задуматься о смене формы управления.
— Где это возможно, будем забирать эти вопросы в государственное управление. Я не вижу положительных примеров по концессиям в Тамбовской области. Кому-то опять передавать концессии, в какие-то ненадежные руки, я считаю неправильным, — сказал Евгений Первышов.
Глава региона проинформировал журналистов о первых результатах подготовки к созданию особой экономической зоны. Евгений Первышов сообщил, что в настоящее время ведётся работа по формированию единого земельного массива для ОЭЗ и закреплению территории за одним муниципалитетом — Тамбовом или Тамбовским округом. Следующим шагом станет подача заявки на открытие ОЭЗ в Министерство экономического развития РФ.
— Интерес к особой экономической зоне уже есть. На данный момент есть заявки больше чем от 10 резидентов. Прорабатываем предварительные соглашения. Потенциальными якорными инвесторами, в том числе, являются местные производители, — подчеркнул Евгений Первышов.
В поле интересов медийщиков оказалась также социальная сфера. Вопрос, касающийся новой региональной выплаты в размере 300 тысяч рублей на третьего и каждого последующего ребенка мамам в возрасте до 35 лет, задала главный редактор газеты «Мучкапские новости» Таисия Степанова, которая и сама является многодетной мамой. 
 
Журналист обратила внимание главы региона на то, что матери старше 35 лет, у которых родились третий и последующие дети, не попадают под действие различных федеральных и региональных программ.
 
Евгений Первышов ответил, что тоже думает над решением этой проблемы и ещё до полученного вопроса планировал обсудить её на оперативном совещании.
— Я считаю, что это ограничение, которое введено — до 35 лет, точно несправедливо. Я с коллегами, депутатским корпусом посоветуюсь, и считаю, что мы это ограничение либо снимем, либо диапазон увеличим. Но, наверное, надо снимать. Если ребёнок родился, какая разница, в 35, 40 лет или 45 счастье у людей наступило, — подчеркнул глава региона
В завершение встречи прозвучал предновогодний вопрос о том, какое желание глава региона повесил бы на ёлку желаний, если бы точно знал, что оно исполнится. Евгений Первышов признался, что загадал бы желание о недельном отпуске, который заслужил за прошедший год работы.
Автор:Марина Бударина