Лента новостей
Общество30 октября , 14:17

Общественные наблюдатели за выборами из Тамбовской области примут участие во Всероссийском конгрессе

Тамбовские активисты приняли участие в межрегиональном семинаре, который стал этапом подготовки Всероссийского конгресса наблюдателей.

Общественные наблюдатели за выборами из Тамбовской области примут участие во Всероссийском конгрессе
Фото: предоставлено Общественной палатой Тамбовской области
Тридцать общественных наблюдателей за выборами из Тамбовской области приняли участие в межрегиональном семинаре. Представители 18 регионов Центрального федерального округа обсудили актуальные темы, связанные с гражданским контролем за выборами.
 
Семинар стал этапом подготовки Всероссийского конгресса наблюдателей, который пройдёт в Москве во второй половине ноября 2025 года. Организатором встречи выступило Общероссийское движение «Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов. Программа панельных дискуссий, круглых столов и мастер-классов формируется при участии Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» с учётом предложений регионов.
— Тематика межрегионального семинара была конкретной и весьма насыщенной. Что ценно, выступающие говорили с нами на одном языке, раскрывая актуальные вопросы организации работы общественных наблюдателей на выборах различного уровня, погружаясь в детали и нюансы, — отметила общественный наблюдатель из Токарёвского округа Юлия Яковлева.
По её словам, от столичного конгресса ждёт новых знаний, интересных встреч с федеральными экспертами, обмена практиками с коллегами и простого общения с единомышленниками из других регионов.
 
Общественный наблюдатель из Никифоровского округа Людмила Порядина подчеркнула, что ей импонирует мнение, прозвучавшее на межрегиональном семинаре ЦФО, о том, что гражданские активисты на выборах способствуют повышению прозрачности процедур.
— В прошлом у меня был опыт работы в избирательной комиссии, а статус наблюдателя позволяет взглянуть на процесс голосования с другой стороны. По сути, мы все делаем общее дело: помогаем гражданам сполна реализовать свои конституционные права, миром разрешить возможные недоразумения, недопонимания и инциденты, — сказала она.
Порядина выразила надежду, что в повестке Конгресса в Москве сможет получить новые навыки распознавания недобросовестной информации, сработанной искусственным интеллектом.
Александр Брод — председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ)
Александр Брод — председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ)Фото: предоставлено Общественной палатой Тамбовской области

Шахноза Охунова из Сосновского округа рассказала, что в Россию из Таджикистана переехала с семьёй в 2019 году, а в 2024 году стала общественным наблюдателем.

— На семинаре ЦФО шла речь о новых вызовах, которые ожидают нас в будущем году. Уверена, что выборы в Госдуму и выборы депутатов Тамбовской областной Думы пройдут достойно. А мы, общественные наблюдатели, сделаем все необходимое для обеспечения их честности и прозрачности, — сказала Шахноза Охунова.
Активистка уверена, что Конгресс в Москве станет значимым шагом по пути консолидации гражданского общества в России, его значимой части — корпуса общественных наблюдателей.
 
Владимир Пеньков, доктор политических наук, профессор, эксперт Общественной палаты Тамбовской области:
— Сама идея проведения Всероссийского конгресса наблюдателей конструктивна и своевременна. Институт гражданского контроля впервые появился на президентских выборах в 2018 году. За семь лет сложились практики, ядро корпуса наблюдателей. Федеральная и региональные общественные палаты при участии Ассоциации НОМ и Корпуса «За чистые выборы» сформировали и внедрили методику отбора и обучения наблюдателей. Сформированы корпоративные принципы и нормы, создана технологическая основа коммуникаций, укрепилась понятийная база и единообразная модель реагирования на возникающие инциденты при проведении выборов. Семинар ЦФО стал частью процедуры отбора делегатов на столичный конгресс. В регионах, в том числе, в Тамбовской области, наблюдателям предложено пройти тестирование, по итогам которого оргкомитет Конгресса направит приглашения его участникам. Ожидается, что на московской площадке соберутся порядка 700 человек из 89 субъектов Федерации. Значимость предстоящего события видится и в том, что Конгресс станет объединяющим фактором для общественных наблюдателей накануне выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания.
Автор:Марина Бударина