Лента новостей
Общество19 октября , 09:17

Токарёвцам рассказали, как правильно осенью обрезать виноград

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Ольга Кудрявцева поделилась информацией об осенней обрезке винограда.

Токарёвцам рассказали, как правильно осенью обрезать виноград
Фото: Ирина Александрова

Осенняя обрезка винограда — обязательная процедура, от которой напрямую зависит, насколько хорошо куст перезимует и насколько обильно он даст урожай в следующем сезоне. Если обрезку сделать неправильно — лоза может вымерзнуть, заболеть или ослабнуть.

Лучшее время — после листопада, когда все питательные вещества уже перешли из листьев в корни. Обычно это вторая половина октября — начало ноября. Главное — успеть до заморозков, пока лоза не стала ломкой.

Для чего нужна осенняя обрезка: улучшает освещённость и проветривание куста; стимулирует рост сильных побегов; облегчает укрытие на зиму; помогает растению распределить силы и не тратить питание на старые ветви.

Как правильно обрезать виноград: необходимо удалить слабые и невызревшие побеги. Они не принесут урожай и только отберут питание, нужно срезать старые, отплодоносившие лозы. На кусте оставляют побеги текущего года — именно они дадут гроздья в следующем сезоне.
Оставляйте 6–8 глазков на сильной лозе.

Слабые ветви можно укоротить до 3–4 глазков. Формируйте рукава. Это основные ветви, от которых каждый год будут расти новые плодовые лозы. После обрезки необходимо замазать крупные срезы садовым варом, чтобы не попали инфекции.

Совет: для молодых кустов обрезку проводят мягче, оставляя больше побегов — растение должно укрепиться.

После обрезки обязательно: полейте куст (10–15 л воды под растение); замульчируйте приствольный круг перегноем или опавшими листьями; укройте лозу на зиму лапником, агроволокном или соломой.
Правильно обрезанный виноград формирует мощную, хорошо освещённую крону, легче переносит зиму и радует крупными, сладкими гроздьями уже летом.

Автор:Наталия Чурилова