Лента новостей
Общество3 сентября , 09:07

Известные тамбовские общественники рассказали о борьбе с идеологией терроризма

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом.

Известные тамбовские общественники рассказали о борьбе с идеологией терроризма
Фото: архив редакции
Памятная дата связана с трагическими событиями 1-3 сентября 2004 года, произошедшими в Северной Осетии. Тогда в Бесланской школе произошёл чудовищный террористический акт. В результате бесчеловечного преступления погибли 334 человека, из них 186 детей.
 
В этот день в России вспоминают всех жертв терактов и отдают дань памяти соотечественникам, погибшим от рук террористов при захвате Будённовска, взрывах жилых домов в Каспийске, Москве, Буйнакске, Волгодонске, захвате заложников в театральном центре на Дубровке, теракте в «Крокус Сити Холле», при совершении других террористических актов.
 
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение общества и государства перед лицом одной из самых серьёзных проблем современности. Только благодаря общим усилиям и неравнодушию каждого можно противостоять этой угрозе.
 
По мнению заместителя председателя комиссии по вопросам реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Тамбовской области Натальи Астафьевой, одним из ключевых элементов в области борьбы против идеологии терроризма и экстремизма является профилактическая работа с молодёжью.
— Актуальность обусловлена несколькими причинами: молодые люди часто становятся мишенью для вербовки в террористические организации из-за недостаточной информированности, идеализма или социальной незащищённости. При этом вербовщики и идеологи террористических организаций активно используют современные цифровые технологии, которые крайне популярны в молодёжной среде, — считает Наталья Астафьева.
Существенная роль при организации просветительской работы с молодыми людьми отводится образовательным организациям. Основными критериями оценки эффективности работы педагогов в системе профилактической работы являются гражданская ответственность молодых людей, их правовая грамотность и уважительное отношение к другим культурам и религиям.
— Таким образом, системная профилактическая работа позволит избежать риска молодым людям стать «мишенью» для вербовки в террористические организации, то есть снизит уровень их уязвимости и сформирует устойчивый иммунитет к радикальным идеям, — убеждена Наталья Астафьева. 
Известные тамбовские общественники рассказали о борьбе с идеологией терроризма
Фото: из личного архива Натальи Астафьевой
Руководитель Тамбовского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Анастасия Перова отмечает, что молодёжные организации играют решающую роль в консолидации усилий всего общества для противостояния идеологии терроризма.
— Именно молодёжь, как наиболее активная и восприимчивая часть общества, часто становится объектом вербовки и пропаганды террористических группировок. Поэтому наша задача — формировать у молодых людей критическое мышление, развивать патриотизм и гражданскую ответственность, прививать ценности мира, толерантности и взаимоуважения. Молодёжные инициативы, направленные на профилактику экстремизма, поддержку пострадавших от террора и продвижение позитивных ценностей, — это реальный вклад в построение безопасного и гармоничного будущего для всех нас. Вместе мы сможем защитить нашу молодёжь и наше общество от этой страшной угрозы, — говорит Анастасия Перова.
Известные тамбовские общественники рассказали о борьбе с идеологией терроризма
Фото: из личного архива Анастасии Перовой
Заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва №4 «Мичуринск», инструктор по фитнесу Екатерина Павлова также считает, что только совместные действия, основанные на общих ценностях и понимании угрозы, могут быть эффективными в борьбе с идеологией терроризма.
— Спорт — это один из инструментов способный объединять людей, стирая границы между культурами и национальностями. В его универсальном языке нет места языковым барьерам или предрассудкам. Когда мяч летит по полю, когда спортсмены соревнуются на арене, когда болельщики поддерживают свои команды, происходит удивительное — люди, совершенно разные по своему происхождению, начинают чувствовать себя единым целым. Спорт учит нас уважению, сотрудничеству и пониманию, делая наш мир единым и гармоничным.
Известные тамбовские общественники рассказали о борьбе с идеологией терроризма
Фото: из личного архива Екатерины Павловой
Автор:Марина Бударина