При выборе мёда важно руководствоваться проверенными правилами:
Во-первых, необходимо поинтересоваться наличием документов у продавца на соответствие качества продукции. Если приобретаете мёд на рынке, ярмарке или в магазине потребуйте ветеринарно-сопроводительные документы с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы. Важно также обратить внимание на тару, в которой находится продукт. Мёд должен храниться в ёмкостях из нержавеющих материалов, алюминия, стекла или определённых видов дерева (не дуб и не хвойные). Также следует изучить маркировку. На потребительской упаковке должна быть информация, соответствующая ГОСТам (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 19792-2001).
Важно оценить вкус и аромат продукта пчёлопроизводства. Натуральный мёд — сладкий, с лёгким пощипыванием горла и характерным ароматом. Подделки часто безвкусны или с примесью посторонних запахов.
Обратите внимание на цвет и консистенцию, должен быть чистый, натуральный цвет, без мутности и осадка, консистенция струйки мёда тонкая, нежная. Следует также проверить зрелость продукта. Зрелый мёд густой, накручивается на ложку и стекает медленно, образуя «горку». Ине стоит бояться засахаривания, кристаллизация — естественный процесс.
Быстро кристаллизуются подсолнечниковый, рапсовый, ивовый мёд, медленнее — мёд с цветков акации и дягиля.
Хранить ценный продукт от «полосатых» тружениц рекомендуется в плотно укупоренной таре — до 1 года в бочках или до 2 лет в герметичной упаковке. Температура хранения не должна превышать +20 °C, хранить следует в месте, защищённом от солнечного света. Замерзает мёд при –36 °C, теряя при этом до 10% объёма.