Лента новостей
Общество17 августа , 21:02

Накормил лапшой и поразил многообразием пернатых фестиваль «Птичий двор» в Токарёвке

По традиции, главным кулинарным хитом фестиваля стала наваристая куриная лапша, приготовленная прямо на празднике в 200-литровом котле.

Накормил лапшой и поразил многообразием пернатых фестиваль «Птичий двор» в Токарёвке
Фото: Марина Бударина
Сегодня, 17 августа, в Токарёвке в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» прошёл сельский фестиваль «Птичий двор» — яркий праздник, посвящённый пернатым обитателям подворья.
 
Ровно в полдень у входа в парк отдыха глава Токарёвского округа Виктор Айдаров и председатель Совета депутатов Елена Брагина дали старт мероприятию, пожелав всем интересно провести время и получить положительные эмоции и впечатления.
— По традиции в Токарёвском округе ежегодно проводится фестиваль «Птичий двор». Это важное и значимое событие для муниципалитета, ведь мы живём в сельской местности и на своих подворьях токарёвцы занимаются разведением домашней птицы. Мясо птицы производится и на Токарёвской птицефабрике, которая является бюджетообразующим предприятием и где трудится большое число жителей округа, — сказал Виктор Айдаров.
Накормил лапшой и поразил многообразием пернатых фестиваль «Птичий двор» в Токарёвке
Фото: Марина Бударина
Впечатляющим моментом открытия явился «салют» из голубей, как символ мира и любви.
 
Первым номером насыщенной и разнообразной программы стал танец от детского коллектива «Каприз», после которого состоялось одно из самых ярких событий праздника — детский карнавал «Пух и перья». В него вошли конкурс детских костюмов «Пташечка» для ребятишек от 3 до 10 лет и конкурс головных уборов «Каждой шляпке — свои пёрышки» для детей любого возраста. Проявившие незаурядные творческие способности, фантазию и воображение конкурсанты показали дефиле самых невероятных нарядов, каждый из которых заслуживал внимания и восхищения.
 
После зрелищного дефиле талисман фестиваля — два весёлых гуся — проводили гостей в парк отдыха, где был разожжён огонь под котлом для приготовления главного кулинарного хита фестиваля — лапши «по-деревенски».
Фото: Марина Бударина

Пока юные участники праздника веселились и танцевали с клоунами Чупом и Чупсом, жюри подвело итоги конкурсов. Дипломы победителей в конкурсе «Пташечка» получили Аделина Стрельникова, Ульяна Колпакова и Максим Камченков.

Победителями конкурса «Каждой шляпке — свои пёрышки» стали Кира Каштанова (номинация «Дело в шляпе»), Екатерина Сироткина (номинация «Крылатые шапки») и Людмила Забровская (номинация «Народные традиции»).

Без наград и внимания не остался ни один участник конкурсов: каждый получил диплом и памятный подарок, что стало приятным завершением красочного карнавала.

По сложившейся традиции в мероприятии приняли участие все территориальные отделы Токарёвского округа. С угощениями, задорными песнями и частушками они встречали гостей и представляли выставки-презентации сельских подворий «Сказочный птичий дворик».

Троицкоросляйский территориальный отдел рассказал сказку о петухе и хозяине, Чичеринский — о царе Додоне, Полетаевский — о курочке Рябе. Про то, как журавль посватался к цапле поведали на Абакумовском подворье, а как сватали курочку — на Александровском птичьем дворе. В поселковом территориальном отделе отметили золотую свадьбу, а на Сергиевском подворье сварили кашу из топора. Все территориальные отделы справились с конкурсом и получили заслуженные дипломы.

Фото: Марина Бударина
В течение всего праздника особый интерес вызывала выставка домашних пернатых «Птичий калейдоскоп», где во всей красе были представлены представители птичьего мира: величественные гуси и важные индюки, доверчивые куры и вальяжные утки, изящные голуби и пара попугаев-неразлучников. 
 
К «Птичьему двору» приурочили конкурс домашней птицы. Победителями в нём стали личные подсобные хозяйства Любови Бутырской из Сергиевки в номинации «Самая сказочная птица», Нины Будариной из Абакумовки в номинации «Самая необычная птица» и Оксаны Плаксиной из Гладышево в номинации «Символ фестиваля».
Фото: Марина Бударина
А тем временем в центре парка в огромном 200-литровом котле варился наваристый бульон из десяти кур с домашних подворий. После того, как мясо было готово, глава округа Виктор Айдаров в поварском костюме засыпал в котёл лапшу, собственноручно приготовленную поварами. Оценить главное праздничное блюдо смогли все желающие. Кроме куриной лапши на фестивале было представлено обилие гастрономических изысков из мяса птицы, горячий чай с разнообразной домашней выпечкой.
 
Настоящим украшением праздника стали музейная выставка «Сельская изба», выставка поделок «Птичий домик», выставка детских рисунков и репродукций картин известных художников «Птицы в живописи». 
 
В зоне мастер-классов все желающие делали своими руками птиц из бумаги, картона и овечьей шерсти, закладки для книг из фетра в виде птичек, расписывали готовые фигурки пернатых, сделанные из дерева и солёного теста.
 
Для детей работали аттракционы, а любители фотосъёмки оценили яркие тематические фотозоны и сделали на их фоне памятные фотографии. В торговых рядах можно было приобрести сувениры, игрушки, продукты и другие товары.
 
Хорошее настроение подарили зрителям местные самодеятельные артисты Культурно-досугового центра и клубных учреждений, а также гости из Сампурского и Знаменского округов.
 
В завершение праздника своими талантами порадовали полуфиналистка шоу «Звезда», лауреат международных конкурсов Юлия Астафьева и группы «Фурор Бэнд», а также финалист проекта «Народный махор», участник шоу «Один в один», «Ну-ка все вместе» Герман Виль.
 
Фестиваль удался на славу. Его участники насладились душевной атмосферой, живым общением, вкусной едой, и унесли с собой частичку праздника, яркие впечатления и отличное настроение.
Автор:Марина Бударина