Есть на Тамбовщине в Токарёвском муниципальном округе село Новоникольское, с историческим названием Зиновка, вот там на свет в 1965 году, прямо в канун православного праздника Яблочного спаса и родилась Татьяна Рязанова, которая вот уже на протяжении более десяти лет по крупицам собирает историю родного села, её интересует всё — кто были первые переселенцы, откуда они, чем занимались и какую историческую память о себе оставили для нынешних поколений. По профессии она учитель истории, наверное, отсюда и тяга к изучению исторических мест малой родины.
История села Новоникольское уходит в начало 19 века. Оно возникло на пожалованных землях тайному советнику Зиновьеву Василию Николаевичу (1755-1827гг.). В 1809 году он построил в селе Николаевскую (Никольскую) церковь. К сожалению, до наших дней храм не сохранился, был разрушен, и жители села Новоникольское в ноябре 2015 года установили на этом месте Поклонный крест.
До 1824 года Новоникольское входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии, затем на протяжении века числилось в Усманском уезде Тамбовской губернии. Здесь прошли 3 народные переписи, именно Зиновьев В.Н. отменил в селе крепостное право. С 1924 года село вошло в состав Токарёвской волости Тамбовского уезда. По архивным документам и огромному количеству научной и познавательной литературы Татьяна изучает историю своего села.
— Много времени уходит на то, чтобы эти архивы найти, потом до них добраться, и главное знать, где и что искать. Рада, что в этом деле у меня появилось немало единомышленников, мы много общаемся, ездим на краеведческие сборы и форумы, созваниваемся если в каком-то архиве нашли нужную информацию, словом, цепляемся за любую ниточку, которая в итоге награждает нас удачей и находим то, что искали, — рассказала Татьяна Рязанова.
Татьяна Рязанова объездила немало городов, побывала в архивах Тамбова, Липецка, Воронежа, Рязани, Москвы и даже доехала до Санкт-Петербургского государственного исторического архива, в котором нашла сведения о потомках Зиновьевых, основателей села.
Сельский краевед уверена, что все её исследования не напрасны они дают всем возможность не чувствовать себя, как говориться: «Иванами, не помнящими родства» людьми без роду, без племени и гордиться своей малой родиной. Вот так через призму человеческих судеб рода Зиновьевых у неё собрался целый исторический информационный материал, с которым она выступила в апреле прошлого года на XXV Всероссийской научной конференции в областной Пушкинской библиотеке, затем её работа, также как и других исследователей, вошла в областной сборник — «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем».
Настало время по крупицам собирать оставшееся и сохранить эти моменты в памяти людей, возродить интерес к родной истории. Наша малая Родина — это частица большой страны. Каждое село или деревня имеют свою историю, свои достопримечательности, которые делают их уникальными и неповторимыми.
Главной достопримечательностью села Новоникольское–Зиновка является «барский дом» — единственный сохранившийся памятник истории начала ХIX в. Дом стоит и поныне, а вот его постройки, некогда украшающие село постепенно разрушаются — это флигель, людская, конюшня. Наша задача, сохранить этот исторический памятник для будущих поколений. Также памятниками природы живописных мест являются: рукотворный каскад прудов, крестьяне плели лукошки и в них носили грунт, создавая на века красоту окружающих водных объектов, которые сегодня, к великому сожалению, зарастают и мелеют, а ещё «осиновые кусты», где необыкновенная флора и фауна, отдельные растения и животные этих мест занесены в Красную книгу.
— По рассказам моего отца во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «осиновые кусты» спасали от голода селян, там росло много щавеля и люди заготавливали его и варили щи, папа рассказывал, что вкус у них был необыкновенный, — отметила Татьяна Рязанова.
Сегодня Татьяна Рязанова увлечена изучением природных достопримечательностей близлежащих деревень села Новоникольское и эссе об этом подготовила на конкурс «Гордость Тамбовщины», который проводит Ассоциация развития туризма Тамбовской области.
Напоминаем, что конкурс «Гордость Тамбовщины» проводится по трём номинациям:
Участвовать в нём могут все жители области от 18 лет. Для этого необходимо написать эссе или снять видео по теме.
Конкурс проводит Ассоциация развития туризма Тамбовской области при поддержке Министерства туризма региона. Цель конкурса — показать природное богатство Тамбовщины, рассказать о памятниках культуры и историческом наследии, сделать регион более привлекательным для туризма.
Загрузить работу необходимо до 16 августа на онлайн-платформу конкурса.