Изменились условия участия в льготной программе «Сельская ипотека». Если раньше её участником мог стать любой гражданин, проживающий в селе, то с этого года получить льготный кредит могут только определённые категории сельчан.
Воспользоваться низкой ставкой по кредиту могут фермеры, работники предприятий агропромышленного комплекса или организаций, находящихся в ведении Минсельхоза, Россельхознадзора и Росрыболовства, а также специалисты социальной сферы. Помимо этого, приобрести жилье на селе по сниженной процентной ставке имеют право участники СВО и члены их семей.
По новым правилам, каждые полгода заёмщик обязан предоставлять в кредитную организацию документы, подтверждающие его занятость. В противном случае процентная ставка может быть пересмотрена в сторону увеличения.
В 2025 году ставка по по сельской ипотеке составляет от 0,1% до 3%. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей, срок кредитования — до 25 лет. Уточнить условия программы можно в одном из банков-участников: в Тамбовской области это Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк.
Отметим, «Сельская ипотеки пользуется популярностью у жителей региона. С начала действия программы в 2020 году Тамбовский филиал Россельхозбанка выдал 567 кредитов на сумму свыше 1,63 млрд рублей.