По информации регионального управления Роспотребнадзора, уже 10 человек обратились за медицинской помощью.
В Тамбове, Мичуринске, Тамбовском, Рассказовском, Сампурском и Жердевском округах произошли отравления. Три человека пострадали от луговых опят, двое — от «курников». Также зарегистрированы единичные случаи отравления после употребления подберёзовиков, солёных топольков, «трудовиков», маринованных опят, а также консервированных шампиньонов, приготовленных в домашних условиях.
Ядовитые грибы можно не только случайно собрать в лесу, но и приобрести на стихийных рынках, где продукция не проходит должной проверки. Кроме того, некоторые хозяйки, сокращая время приготовления, подают на стол грибы, которые не прошли достаточную термообработку.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что основными причинами отравлений являются недостаточный опыт в сборе грибов и небрежность при их приготовлении.
Симптомы отравления грибами включают резкую головную боль, сильную тошноту и рвоту, колющие боли в животе, обильный жидкий стул, нарушения зрения, сильную жажду и обезвоживание, хриплый голос и судороги конечностей.
В связи с началом грибного сезона, специалисты призывают жителей региона быть более внимательными при сборе и приготовлении грибов, а также избегать покупки незнакомых грибов на несанкционированных рынках.