В России участились случаи поджогов объектов энергетики и коммуникации. Значительная часть таких противоправных действий совершают несовершеннолетние. Чаще всего подростков вербуют через соцсети и мессенджеры по следующей схеме: взрослые злоумышленники через соцсети и мессенджеры ищут подростков и людей в трудном положении, например, безработных. Им обещают небольшие деньги, примерно 10 тысяч рублей, за поджог. Бывает, что запугивают и шантажируют.
С юридической точки зрения, такие действия подлежат уголовному преследованию. Закон различает два типа правонарушений: уничтожение имущества и диверсию, которые имеют схожие признаки. В первом случае речь идёт о преднамеренном уничтожении или повреждении имущества с ущербом от 5 тысяч рублей, что может повлечь исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Для большинства молодых людей такое наказание будет серьёзным ударом. Если же преступление совершено впервые и подсудимый раскаивается, возможно, наказание будет условным.
Во втором случае, если поджог направлен на разрушение объектов инфраструктуры и угрожает экономической безопасности страны, это квалифицируется как диверсия. За такие действия предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, наказание увеличивается до 12-20 лет.
Отдельно рассматриваются преступления, связанные с содействием диверсионным группам, включая вербовку и финансирование. За такие действия предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Например, если подросток покупает зажигательную смесь, зная о планах друзей, это может быть расценено как содействие диверсионной группе.
Так, весной прошлого года в Волгоградской области задержали преступную группу из шести человек, включая двоих несовершеннолетних, за поджоги объектов связи. Задержанные сообщили, что стали жертвами вербовки иностранных спецслужб через социальные сети. Им предложили финансовое вознаграждение в размере нескольких десятков тысяч рублей за выполнение задания по поджогу. В результате возбуждено уголовное дело. Виновным грозило до 20 лет лишения свободы.
В некоторых случаях, например, когда речь идёт о поджогах объектов инфраструктуры, уголовные дела возбуждаются по статье о террористическом акте. Это включает в себя действия, которые устрашают население и создают угрозу гибели людей или значительного ущерба, с целью дестабилизации работы органов власти. Угрозы могут исходить от лиц, находящихся за пределами страны, а исполнители в России зачастую не осознают всей серьёзности ситуации. Тем не менее, наказание за такие преступления может составлять от 10 до 20 лет лишения свободы.
Родителям, друзьям и близким советуют объяснять детям, что действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьёзные последствия, в том числе изменить их жизнь. Если им стало известно о подготовке подобных поджогов, то нужно срочно сообщить родителям или другим взрослым. От скорости реакции будет зависеть, как человек проведёт следующие 10 лет своей жизни. И, конечно, важно упоминать, что лёгкие деньги от неизвестных лиц в социальных сетях, группах и каналах мессенджеров связаны с незаконной деятельностью, даже если сначала это выглядит безобидно.
Отметим, что такие преступления имеют высокую раскрываемость благодаря работе Федеральной службы безопасности, которая легко выявляет и задерживает группы подростков-поджигателей. Практически все инфраструктурные объекты оснащены системами наблюдения и сигнализации.