В преддверии Нового года директор краеведческого музея в Токарёвке Светлана Фролова организовала выставку новогодних открыток. Посетителям она рассказывает об истории возникновения открыток, символике, которая на них изображена, о традиции отправлять друг другу поздравления.
В экспозиции хранится немало советских открыток. Вместе с другими раритетами жители приносили их в музей, теперь коллекция открыток насчитывает более 90 экземпляров. Они непохожи друг на друга и адресованы разным людям.
— Старые новогодние открытки интересны как молодому поколению, так и пожилым. Они приковывают к себе взгляды тех и других. Школьникам они рассказывают, как их бабушки и дедушки поздравляли друг друга, а старшему поколению напоминают молодость. И потом, несмотря на «почтенный» возраст, они сохранили яркость и привлекательность, — сказала директор музея Светлана Фролова.
У каждой открытки есть своя история. Например, самому старому экземпляру 54 года, на ней изображение московского Кремля и огромной ели. На обороте — поздравление с Новым 1969 годом. Некто А.М. Андреев поздравлял Семёновну и Тоню.
Поздравления, написанные на обратной стороне, похожи одно на другое, как и теперь, в прежние годы друг другу желали здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.
Есть открытки с изображением Деда Мороза, например, как он едет на олене.
На других открытках изображены герои мультфильмов – медведь, заяц и белка.
— Помню добрую традицию в преддверии праздников отправлять друг другу поздравительные открытки. Будучи школьницами, с подругами шли на почту, набирали стопу разных открыток, а те, что особенно нравились, брали по две, — рассказала жительница посёлка Людмила Балясникова.
По мнению Светланы Фроловой, какими бы красивыми ни были электронные картинки с поздравлениями, они не заменят тепла живых слов на старом цветном картоне. Он может рассказать историю не только отдельной семьи, но и всей страны.