Лента новостей
Общество24 января , 09:03

Уголок памяти в честь выпускника, погибшего в зоне СВО, открыли в токарёвской школе

В Малоданиловской школе сохранили память о 32-летнем прапорщике Александре Ананьеве.

Фото: архив Малоданиловской школы

В филиале Токарёвской школы № 1 в селе Малая Даниловка 18 января открыли уголок «Не гаснет памяти огонь», посвящённый Александру Ананьеву, погибшему 26 сентября 2022 года.

Александр попал под массированный артобстрел вблизи населённого пункта Песчаное на Украине, получил осколочные ранения, но свою позицию не покинул. Он продолжил подавлять огневые точки противника, прикрывая эвакуацию раненых и отход боевых товарищей и техники из-под обстрела.

К сожалению, ранение оказалось несовместимо с жизнью – Александр скончался.

За самоотверженность и отвагу прапорщик Ананьев удостоился ордена Мужества посмертно. Также его наградили главным символом гордости спецназа – краповым беретом. При жизни он получил медаль Суворова.

Фотографии наград Александра размещены на стенде, а эпиграфом служат слова из стихотворения Михаила Львова о настоящем мужчине, который готов пожертвовать собой ради Отечества.

На открытии уголка памяти присутствовали ученики школы со своим учителем Наталией Миловановой.

– Мы гордимся нашим героическим земляком и преклоняем голову перед его памятью, – сказала Наталия Милованова.

Александр родился и вырос в Малой Даниловке, закончил 9 классов местной школы. После службы в армии продолжил служить сверхсрочно, был старшим инструктором (заместителем командира) взвода специального назначения. Жил с семьёй в Подмосковье. У него остались супруга и двое детей.

Александра похоронили по инициативе сослуживцев со всеми воинскими почестями и в соответствии с православными традициями на малоданиловском кладбище.

Автор:Матрёна Ананьева