Участниками встречи стали школьники. Ребятам рассказали о боевом и жизненном пути знаменитого земляка и его личном вкладе в Великую Победу.
Василий Михайлович Астафьев родился в октябре 1919 года в деревне Вороновы Отруба в крестьянской семье.
Был призван в армию в 1939 году. Боевое крещение получил в финской кампании. Ушёл на войну в самые первые её дни, будучи курсантом инженерного училища, а закончил майором в мае 45-го и расписался на стене Рейхстага.
Василий Михайлович участвовал в тяжёлых сражениях под Москвой, под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр и Одер, брал Варшаву и Берлин.
За организацию переправы и закрепление плацдарма на правом берегу Днепра ему присвоили звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, медалями.
– Память о герое увековечена на его малой родине – в селе Ястребовка Гладышевского сельсовета – и на военно-историческом мемориальном комплексе в Токарёвке. Мы, сегодняшнее поколение, восхищаемся подвигом нашего знаменитого земляка, – сказала директор музея Светлана Фролова.