Лента новостей
Общество1 сентября , 15:20

Максим Егоров рассказал о совершенствовании сферы социальной поддержки населения

Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров пообщался с работниками учреждений соцзащиты Тамбова и Тамбовского района.

Фото: Татьяна Козлова

Всего в области ежемесячно более 15 тысяч тамбовчан получают социальные услуги. Только в Тамбове и Тамбовском районе услугами соцобслуживания на дому пользуются свыше 2 тысяч человек.

Сфера социальной защиты в области активно развивается. Внедряются и используются передовые формы и методы работы, что способствует предоставлению населению более эффективной адресной помощи.

– Мы и дальше будем совершенствовать сферу социальной поддержки населения. Но главное в этом не цифры, а люди, которые вкладывают душу и делают жизнь социально незащищенных граждан более комфортной, – Максим Егоров.

Тамбовская область является пилотным регионом по внедрению системы долговременного ухода. Впервые в России именно на Тамбовщине услуги сиделки за счёт предоставления некоммерческим организациям субсидий получают бесплатно 399 человек.

Также реализуется пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг на дому жителям в возрасте 65 лет и старше. На эти цели из федерального бюджета выделено более 47 млн рублей.

В прошлом году по нацпроекту завершена реконструкция «Геронтологического центра». Впервые в области создана технология дневного пребывания для граждан с когнитивными нарушениями и инвалидов.

Реконструирован «Социальный МФЦ»: здесь используется принцип бережливых технологий, что способствует улучшению качества предоставления социальной помощи наиболее уязвимым категориям граждан.

С 2023 по 2025 годы в регионе планируется создать пансионат на 150 мест с квартирным типом размещения и технологией сопровождаемого проживания. 

В Токарёвке в Центре социального обслуживания для населения района на дому находятся 381 человек, постепенно внедряется система долговременного ухода.

За текущий период 2022 года в «Геронтологическом центре» отдохнули и поправили здоровье 6 человек. Продолжает работу мобильная бригада центра по доставке продуктов в посёлке и в сёла одиноко проживающим гражданам пожилого возраста. Также действует доставка в медучреждения района граждан в возрасте 65+ для прохождения диспансеризации.

Автор:Александр Замараев