Лента новостей
Общество28 апреля , 14:04

В Токарёвском районе вспоминали жертв ядерных аварий и катастроф

Руководитель региона Максим Егоров принял участие в траурном мероприятии у памятника жертвам ядерных аварий и катастроф. В Токарёвском районе прошла встреча с ликвидаторами последствий техногенных катастроф.

В администрации района память погибших почтили минутой молчанияФото: архив администрации Токарёвского района

В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек, среди них более двух тысяч тамбовчан. Многие из них стали инвалидами. Сейчас в Тамбовской области проживает более 700 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также 50 ветеранов подразделений особого риска.

 — Сегодня мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно сражались с последствиями аварии, отдаём дань памяти и уважения всем погибшим. Наши земляки, жертвуя собой, сумели предотвратить страшные последствия радиоактивных выбросов. Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу, —  сказал Максим Егоров.

В администрации Токарёвского района состоялась традиционная встреча с участниками  событий по устранению последствий техногенных аварий. На сегодняшний день в нашем районе проживает 5 человек, имеющих статус ликвидатора: трое из них – Сергей  Пчелкин, Владимир Терехов и Валерий  Усольцев устраняли последствия аварии на Чернобыльской АЭС, двое —  Владимир  Завражин и Валентин  Бухарёв —  на производственном объединении «Маяк».

Глава района Виктор Айдаров поблагодарил каждого из них за проявленные мужество и отвагу. Слова благодарности и признательности ликвидаторам выразили также главы поселений, в которых они проживают: глава администрации Токаревского поселкового округа Николай Федотов, Абакумовского сельсовета Татьяна Чернышова и Даниловского сельсовета Владислав Рогачев. Также на встрече присутствовали вдовы ликвидаторов —  Екатерина Белоусова и Галина Сафронова.

Участники встречи минутой молчания почтили память их мужей, а также всех жертв радиационных аварий. Всем ликвидаторам и вдовам были вручены подарки от администрации района и поселений. 

— В нашей стране ежегодно отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Мы вспоминаем события, произошедшие на атомной электростанции в Чернобыле 26 апреля 1986 года, а также все другие техногенные катастрофы, которые в разные годы происходили в нашей стране. Чествуем тех, кто героически сражался с атомной стихией и ликвидировал её последствия. Скорбим по жертвам этих аварий, —  сказал глава района Виктор Айдаров.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел ядерный взрыв. Радиоактивному заражению подверглось около 500 населённых пунктов, 60 тысяч жилых домов. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экологическому ущербу.

Автор:Александр Замараев