Лента новостей
Общество8 января , 17:00

Событие года. В Токарёвском районе открыли библиотеку нового поколения

После масштабной модернизации в Токарёвке по современным стандартам на базе центральной районной открыта модельная библиотека. Учреждение уже обслуживает посетителей.

В читальном зале обновлённой библиотекиФото: Ирина Александрова

Здание капитально отремонтировали, деревянные оконные рамы заменили на стеклопакеты.

В здании смонтировали новую систему отопления, провели канализацию. Установлены современное библиотечное оборудование и мебель. Прилегающая территория благоустроена.

Зона отдыха на абонементеФото: Ирина Александрова

Фонд пополнился новыми книгами в количестве 6,5 тысячи экземпляров. Это художественная литература, а также по искусству, рисованию, шитью, квиллингу, оригами и другие издания.

Модернизация проведена по нацпроекту «Культура».

– Создано современное библиотечное пространство с функциональным зонированием и возможностью его трансформации, исходя из потребностей читателей, – сказала директор центральной библиотеки Дина Бабайцева.

Библиотека  работает. Для удобства читателей установлены телевизионная панель, новая компьютерная техника.

Предусмотрено создание зоны для развития и свободного общения, где проводятся  мастер-классы, дискуссии и тренинги для всех возрастных групп. Так недавно прошёл тренинг «Как использовать банковские карты».

Оформлены зона «Мультимедийный центр», зона тишины, а также центр правовой информации, где члены правового клуба «Закон, и мы» стали участниками правовой игры-квиза «Моя страна – моя Конституция», беседы «Толерантность – дорога добра». Участники посмотрели мультфильм и социальные ролики о толерантности.

Участники правовой игры «Моя страна - моя конституция»Фото: Ирина Александрова

Для детей и родителей оборудована детская зона «Читаем, рисуем, творим!», где можно поучаствовать в мастер-классах, выбрать нужную книгу.

Есть в библиотеке и кинозал для виртуальных экскурсий, кинопоказов и онлайн-встреч с писателями. Проведены тематические часы на различные темы, встречи с ассоциацией юристов, организованы бесплатные юридические консультации.

Зона «Открытая мастерская» – пространство для образовательных мастер-классов.

Центральная библиотека Токарёвского района в 2020 году победила в конкурсе по созданию библиотеки нового типа, проводимого в рамках нацпроекта «Культура». Реконструировано учреждение на средства гранта, он составил 10 миллионов рублей. Дополнительно из местного бюджета выделено около 1,6 миллиона рублей.

Во время проведения мероприятия «Толерантность – дорога добра»Фото: Ирина Александрова
Автор:Александр Замараев