Лента новостей
Общество5 ноября , 10:12

Житель Токарёвского района хранит историю села в картинах

Кандидат исторических наук Виссарион Забровский собрал коллекцию картин, на которых изображена история села Кочетовка начала 20 века. Картины написал его брат Юрий.

Хранитель истории села Виссарион Забровский показывает картины Фото: Татьяна Рязанова

Краевед-любитель из села Новоникольское Татьяна Рязанова побывала на родине своих предков в селе Кочетовка Токарёвского района.

Она посетила дом хранителя истории села Виссариона Забровского, где увидела картины, написанные его братом Юрием Забровским, отражающие историю села Кочетовка начала 20 века, его прежние названия (Благовещенское, Кочетово).

На картине Юрия Забровского изображена Благовещенская церковь и местное волостное управление Фото: Татьяна Рязанова

На одной из картин изображена Благовещенская церковь, а напротив неё было волостное управление, изображённое с разных ракурсов. Здесь в первой половине 20 века жила семья Забровских.

Здание земской школы располагалось на одной линии с нынешним, на полотне видны сельская улица, избы, крытые соломой. В одной из таких прошло детство уроженца района, дважды Героя Советского Союза Алексея Рязанова.

– Замечательная домашняя картинная галерея, каждая из работ имеет особую ценность. У Виссариона Григорьевича собран огромный местный материал по многим направлениям, например: о годах коллективизации, гражданской войне, Великой Отечественной, о земляках участниках тех грозных событий. Благодаря таким энтузиастам пишется летопись района и сохраняется память о людях, внесших вклад в его развитие, – сказала Татьяна Рязанова.
Сельская улицаФото: Татьяна Рязанова

Сейчас художник живёт в Липецке и продолжает по воспоминаниям писать на холстах историю малой родины.

Изображённые здания не сохранились. Церковь разрушена полностью, сейчас на этом месте луг и деревья. В некотором смысле картины из коллекции Виссариона Забровского можно считать исторической летописью.

Автор:Александр Замараев