Лента новостей
Общество2 мая , 13:00

Мичуринский журналист и редактор токарёвской газеты стали лауреатами всероссийского конкурса

Фото: Денис Ерёмин, Матрёна Ананьева

Журналист газеты «Мичуринская правды» Марина Шеремета и главный редактор токарёвской газеты «Маяк» Александр Замараев стали лауреатами всероссийского конкурса «Панацея».

Марина Шеремета заняла третье место. Автора отметили в номинации «Люди в беде» за очерк «Я такой, какой есть». Журналист написала об Иване Васильченко — инвалиде, который стойко переносит трудности жизни. Публикация вышла в свет в конце 2019 года.

– Писала этот материал по редакционному заданию, к Международному дню инвалида, который празднуется третьего декабря. Узнала об Иване, связалась с ним по телефону, встретились, поговорили, так появился материал, — говорит Марина Шеремета.

Спустя год вышла вторая статья про Васильченко. Поводом стала хорошая новость – благодаря помощи мичуринского предпринимателя Константина Горлова Иван трудоустроился. Он работает удалённо в сфере информационных технологий.

Рассказ о судьбе сильного духом парня отправили на конкурс. Работа обратила на себя внимание жюри.

— Победа стала для меня сюрпризом. Точно знаю, что в работе над материалом многое зависит от героя, о котором рассказываешь. Если он интересный, яркий, то и статья получается удачной. А Иван именно такой человек. Главное для меня — не жажда признания, а желание помочь людям, которые оказались в беде, в непростой жизненной ситуации.


Александра Замараева отметили за очерк «Красная зона ковида». Главный редактор газеты на себе испытал коронавирус. В целом мужчина боролся с болезнью около месяца. Сначала попал в Рассказовский ковид-центр. Потом его перевели в реанимацию, где он провёл 11 дней. Там он встретил и свой день рождения.

— Они были с нами, как с родными. Это меня приятно удивило. Они – герои, - говорит о врачах Александр.

Среди членов конкурсной комиссии были председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, академик РАН Лео Бокерия и замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Звания лауреатов присвоены 37 победителям и призёрам конкурса.