Лента новостей

В Тамбовской области увеличилось число пострадавших от укусов животными

В первом полугодии 2025 число укусов людей животными увеличилось на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Тамбовской области увеличилось число пострадавших от укусов животными
Фото: архив редакции
По информации сайта РИА «ТОП68», за шесть месяцев текущего года на территории Тамбовской области зафиксировано 1653 случая укусов людей животными. Это на 13,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Более 1000 укусов нанесли собаки, что составило около 62% от всех инцидентов. Об этом сообщило управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.
 
Также в ведомстве подчеркнули, что в 2025 году случаев заражения бешенством людей не выявлено. Однако в 2024 году был выявлен случай бешенства у мужчины, укушенного собакой. После укуса он не обратился за медицинской помощью, поэтому заболевание закончилось летальным исходом.
 
Бешенство остается одним из смертельно опасных инфекционных заболеваний. Ежегодно от него гибнет около 60 тысяч человек в мире. Более 90% случаев заражения людей происходят именно из-за укусов инфицированных собак. Также переносчиками бешенства являются кошки, лисы, летучие мыши, волки, енотовидные собаки. Реже заражение происходит от песцов, барсуков, хорьков, крупного рогатого скота и лошадей.
 
Больное животное представляет опасность для человека в течение 10 дней до появления признаков болезни и выделяет вирус до своей гибели (обычно в течение 6-11 дней). При этом зараженное животное не всегда бывает агрессивным. Случается и так, что болезнь протекает в «тихой» форме.
— Любое неадекватное поведение животного — излишняя агрессия, вялость или нехарактерное дружелюбие, особенно у диких зверей, — должно насторожить, — предупреждает Роспотребнадзор по Тамбовской области.
Заражение человека происходит контактным путем: через укусы, ослюнение поврежденной кожи или слизистых, а также через царапины и микротравмы. Опасно также снятие шкур и разделка туш больных животных без защиты рук. Вирус не передается от человека к человеку и неустойчив к кипячению, ультрафиолету и высыханию.
— Факторами передачи бешенства могут стать предметы, загрязнённые инфицированной слюной или мозгом больных животных. Травмы, нанесённые такими предметами, по опасности приравниваются к укусам, — отмечают специалисты.
Начинается бешенство у человека с общего недомогания, головной боли, тревожности и раздражительности, после чего развиваются симптомы поражения головного мозга: спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, водобоязнь и избыточное выделение слюны. В некоторых случаях болезнь протекает в паралитической форме.
Автор:Марина Бударина