В сравнении с аналогичным показателем 2021 года объём производства мяса птицы увеличился более, чем на 20%, сообщили в управлении сельского хозяйства Тамбовской области.
В структуре всех видов производимого мяса на предприятиях области птица занимает 64%.
Рост производства мяса птицы происходит за счёт увеличения мощностей в ООО «Тамбовская индейка», а также ввода в эксплуатацию ООО «Тамбовский бройлер» Группы Агропредприятий «Ресурс».
— В этом году в птицеводческих предприятиях области планируется произвести более 365 тысяч тонн мяса птицы. Постоянный рост производства мяса птицы способствует повышению конкурентоспособности нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках и является важным вкладом Тамбовской области в продовольственную безопасность России, — сказал руководитель Тамбовской области Максим Егоров.
По производству мяса птицы Токарёвский район занял 1 место в регионе. Основное производство мяса птицы осуществляет ОАО «Токарёвская птицефабрика». Предприятие расширяет производство, построены ещё 2 площадки для откорма птицы ООО «Тамбовский бройлер».
— Лидирующую роль в животноводстве, конечно, занимает ОАО «Токарёвская птицефабрика». За 2021 год произведено 162,7 тысячи тонн мяса птицы, в 2020-м – 152,8 тысяч тонн. На предприятии трудится более 2000 человек, половина работающих — жители района. Среднемесячная зарплата составляет более 42 тысяч рублей. Деятельность предприятия способствует социально-экономическому развитию района, — сказала начальник отдела сельского хозяйства администрации района Валентина Панина.
Животноводством в районе также занимаются 3 сельхозпредприятия и столько же крестьянско-фермерских хозяйства.
Вместе с птицефабрикой хозяйствами всех форм собственности было произведено 163,6 тыс. тонн мяса в живом весе, 4800 тонн молока.