Лента новостей
Экономика17 марта , 13:39

Сахар пропадает с полок из-за покупательского ажиотажа

Появившийся в магазине сахар моментально разбирается – это наблюдается в Токарёвке в супермаркетах федеральной сети, хотя доставка его осуществляется ежедневно.

Сахар пока остаётся востребованным продуктомФото: Ирина Замараева

Паника не поддаётся логическому осмыслению. Сахара в Тамбовской области больше, чем достаточно. Регион входит в число крупнейших производителей сахара, здесь работает несколько перерабатывающих заводов. Большие сельхозплощади в регионе заняты сахарной свёклой. Производители утверждают, что отгружают сахар дважды в сутки.

Магазины работают в режиме стандартного спроса, они заказывают товары у оптовых поставщиков в соответствии с привычными потребностями. Поставщики у производителей — по стандартному спросу. Когда люди поддаются панике и слухам, что продукты подорожают, вместо одной пачки берут десять, товары исчезают с полок. Продавцы в условиях повышенного спроса взвинчивают цены…

Стоимость растёт не только из-за ажиотажа. 

– Организациям торговли поступают уведомления от дистрибьютеров, производителей об увеличении цен на все группы товаров. Рост отпускных цен на российскую продукцию, в том числе местного производства, производители объясняют несколькими факторами. В их числе увеличение стоимости сырья, повышение тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, рост цен на ингредиенты, горюче-смазочные материалы, упаковочные материалы и комплектующие детали для оборудования, поступающие по импорту, транспортные расходы. Тем не менее, в случае поступления информации о резком увеличении цен со стороны поставщиков сообщение незамедлительно поступает в Управление федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области для выяснения обоснованности инцидента, –  рассказала исполняющая обязанности  заместителя главы администрации области по промышленности и потребительскому рынку Наталья Макаревич.

Эксперты утверждают, что нужно просто прекратить закупать продукты на год вперёд и вернуться к обычному режиму потребления.

– Поставки сахара в розничные торговые сети осуществляются ежедневно по цене 55 рублей 99 копеек за килограмм. Покупатели стараются брать, где дешевле. Есть ажиотажный спрос и на соль. Ситуацию мы отслеживаем каждый день, стараясь не допустить спекулятивных проявлений, – сказала заместитель главы администрации Токарёвского района Ирина Вяткина.

Не нужно поддаваться панике и искусственно создавать дефицит. Спокойствие – залог не только психического здоровья, но и наличия в магазинах продуктов по адекватным ценам. Надеясь на благополучие и стабильность, нужно исходить из этого.

Автор:Александр Замараев