Лента новостей
Экономика20 января , 17:35

Сельские территории Тамбовской области получат на развитие более 1 миллиарда рублей

В этом году на реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий на Тамбовщине направят более 1 миллиарда рублей.

Площадка под компактную жилищную постройкуФото: Ирина Александрова

В рамках данной госпрограммы в Токарёвском районе в 2021 году оборудована территория под компактную застройку. Общая стоимость которой превысила 250 миллионов рублей, работы велись в течение 5 лет. Общая площадь территории составляет 21 гектар, где проведено межевание на участки — каждый площадью от 10 до 12 соток. 

Кроме того, на территории построено несколько километров сетей водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, а также электросетей, почти 6 километров асфальтированных дорог, тротуары. Также построена станция биологической очистки.

На этой площадке планируется построить 109 домов, где могут проживать 450 человек. Участки для застройки можно взять в аренду, уже поступают заявки.

Жилищный вопрос в рамках госпрограммы в области смогут решить многие тамбовские семьи. Воспользоваться льготной сельской ипотекой, по информации регионального управления сельского хозяйства, планируют более 400 семей.

Реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на сокращение разрыва в качестве жизни между сельским и городским населением. В Тамбовской области решаются жилищные проблемы и вопросы кадрового обеспечения на селе, создаются и реконструируются объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, отметил глава региона Максим Егоров.

В целом в 2020-25 годах в регионе планируют направить на реализацию мероприятий программы 9,8 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Автор:Александр Замараев