Лента новостей
Экология5 сентября , 10:10

Черешчатый дуб в Токарёвском районе может получить статус памятника живой природы

Растущий в деревне Новоматвеевка дуб может оказаться в числе токарёвских достопримечательностей. Недавно в сертификационную комиссию поступила заявка с просьбой придать дереву статус «Памятник живой природы».

Фото: Любовь Стёпина

Черешчатый  дуб семейства буковых в Новоматвеевке имеет высоту 16 метров, его возраст примерно 200 лет, окружность ствола – больше трёх с половиной метров. 

Дерево было украшением барской усадьбы. Фамилию владельца краеведы района не помнят. Но говорят, что барский деревянный дом стоял в Новоматвеевке до 1967 года. В саду росли яблони и груши, в конце сада располагались дубы. Они сохранились до сих пор. Раньше их было семь, рядом с ними играли дети, собирали жёлуди, чтобы смастерить из них бусы или другие поделки.

Шумят дубы вековыеФото: Людмила Струкова / Архив автора

Сад со временем пришёл в упадок, деревья засохли. Два дуба повалило ветром, пять уцелели. Судьба одного из них, самого высокого и могучего, заинтересовала педагога Александровского филиала школы Людмилу Струкову. Она решила, что дерево заслуживает особенного внимания, и подала заявку в сертификационную комиссию на присвоению дереву почётного звания.

– Старые дубы известны всем, кто живёт в этих местах. Деревья нанесены на карту района как ориентир для самолётов. Мы  измерили окружность стволов – посажены дубы в одно и то же время, но развивались не одинаково. Самый мощный в обхвате имеет 359 сантиметров, – сказала Людмила Струкова.
Мощный дуб в обхвате 360 сантиметровФото: Людмила Стукова / Архив автора

По словам преподавателя, статус памятника живой природы обеспечит растению защиту, привлечёт к нему внимание любителей природы и туристов.

Людмила Струкова около старого дубаФото: Татьяна Рязанова
Автор:Александр Замараев