Лента новостей
Культура28 апреля , 09:11

Библионочь прошла в библиотеках Токарёвского округа

Ежегодную Всероссийскую акцию посвятили 80-летию Великой Победы.

Библионочь прошла в библиотеках Токарёвского округа
Фото: архив Центральной библиотеки Токарёвского округа
В библиотеках Токарёвского округа состоялось одно из самых ожидаемых событий в библиотечной жизни страны — ежегодная Всероссийская культурно-просветительская акция в поддержку чтения «Библионочь-2025». В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне её темой стали «Свои герои», а девизом: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
 
Тематический вечер «Победа. Честь. Память» с разнообразной и многоплановой программой был организован для друзей и гостей Центральной библиотеки. Со словами приветствия к участникам мероприятия обратилась директор учреждения Дина Бабайцева. Ведущий методист Марина Бударина рассказала об истории, значении и масштабах проведения Библионочи.
 
С произведениями писателей-фронтовиков присутствующих познакомила библиотекарь Алла Синючкова. В ходе обзора у книжной выставки «Прочитать о войне, чтобы помнить…» были представлены повести «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева , «Убиты под Москвой» Константина Воробьёва, «Сотников» Василя Быкова, роман «Горячий снег» Юрия Бондарева, поэма «Василий Тёркин» Александра Твардовского.
 
Заведующая отделом обслуживания Елена Бубукина провела для зрителей музыкально-поэтический альбом «И в песнях, и в стихах звучит победный май». Стихи и песни о войне звучали в исполнении членов поэтического клуба «Рифма» Дины Бабайцевой, Ирины Ушаковой, Валентины Хрипяковой, Анны Мурылёвой и музыканта Юрия Анохина.
 
В продолжение встречи состоялся просмотр художественного фильма «Звезда», снятого в 2002 году режиссёром Николаем Лебедевым по одноимённой повести Эммануила Казакевича, в центре сюжета которого самоотверженный подвиг группы советских разведчиков летом 1944 года.
 
Вечер завершился в библиокафе «Солдатский привал», где в тёплой и дружеской обстановке за чашкой чая участники мероприятия общались, пели песни и делились историями о людях, которых по праву можно назвать героями.
 
Всего в рамках акции 12 библиотек Токарёвского округа стали площадками сохранения исторической памяти и почитания героев. В половине из них мероприятия прошли в формате «Библиосумерки» — детской версии «Библионочи».
— Ежегодная Всероссийская акция Библионочь стала замечательной весенней традицией, которая позволяет библиотеке удивлять своих посетителей снова и снова, раскрывать их творческий потенциал, привлекать новых друзей, — отметила ведущий методист Центральной библиотеки Марина Бударина.
Напомним, ежегодная Всероссийская культурно-просветительская акция «Библионочь» в 2025 году прошла в России уже в 14-й раз. Её организаторами стали Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».
Фото: архив Центральной библиотеки Токарёвского округа
Автор:Марина Бударина