Лента новостей
Культура26 мая , 14:55

Преподаватели Токарёвской детской школы искусств побывали на экскурсии в музее-усадьбе Рахманинова

В школе искусств стало традицией в конце учебного года посещать исторические места Тамбовщины. Музей усадьба Сергея Рахманинова пользуется популярностью у токарёвцев.

Преподаватели школы искусств во время экскурсииФото: Наталия Николаева

Участники экскурсии осмотрели усадебный дом, флигель и садовый домик. К 150-летию великого композитора здесь воссоздали все пешеходные дорожки в Нижнем, Верхнем саду, Красную аллею, сделали Китайскую беседку.

Украшением усадьбы являются кусты сирени, рассаженные по участку целыми островками и отдельными кустами среди садовых деревьев.

Как вспоминают биографы Рахманинова, ему нравился благоухающий аромат и цветочные гроздья сирени, поэтому при восстановлении музея-усадьбы высадке сирени уделили особое внимание. В этом году новые саженцы уже цветут и источают аромат.

– Гулять по парку можно сколько угодно. Аромат сирени кружит голову и будто переносит в то время, когда здесь жил и сочинял музыку Сергей Рахманинов. Многое для музея сделал его бывший директор Александр Ермаков. Мы посетили его могилу, чтобы отдать дань памяти и ещё раз вспомнить этого подвижника культуры, – сказала директор Токарёвской детской школы искусств Лариса Митина. 
Автор:Александр Замараев