Ежедневно пять заводов по производству сахара в Тамбовской области перерабатывают более 31 тысячи тонн сахарной свёклы. Произведено уже свыше 100 тысяч тонна сахара из свёклы нового урожая.
На перерабатывающие предприятия свёкла доставляется прямо с полей. Около миллиона тонн уже заготовлено, переработано более 80 процентов. В сутки на пяти предприятиях области вырабатывается более четырёх тысяч тонн сахара.
— По производству сахарной свёклы наш регион входит в топ-5 России. Уверен, что у нас есть потенциал для укрепления своих позиций. Желаю успешной работы и максимального урожая, — сказал Глава области Максим Егоров.
В планах на текущий год — произвести из сахарной свёклы 550 тысяч тонн сахара, что выше уровня 2022 года, тогда произвели 511 тысяч тонн.
— Погода в этом году благоприятствует уборке. Мы ожидаем урожай свёклы не менее 4,8 миллиона тонн. Но впереди ещё 2-3 месяца активной работы и финальный результат будет зависеть от погодных условий, — прокомментировала заместитель Главы области, министр сельского хозяйства Алена Сытова.
Сахарная свёкла — традиционная техническая культура, её выращивают на тамбовском черноземе. В этом году свёклой засеяно 104 тысячи гектаров. В среднем с гектара получают более 470 центнеров сладких корней, что на 100 центнеров выше уровня 2022 года.
В Токарёвском муниципальном округе убрано с полей 59 560 тонн сахарной свёклы, сдано на сахарные заводы 42 900 тонн. Средняя урожайность составляет 500 центнеров с гектара.