Территориальное отделение по надзорной деятельности и профилактической работе предупредило руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств о необходимости проведения противопожарных инструктажей с рабочими.
Вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения.
На сельскохозяйственном поле недопустимо применять открытый огонь, так как возгорание невозможно контролировать, а это может привести к масштабным пожарам. В случае отсутствия опашки, при сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай ещё не собран. Обуздать такой огонь очень сложно.
Чтобы не допустить возникновения пожаров в период уборки урожая следует выполнять также и требования норм пожарной безопасности.
Поле необходимо поделить на участки площадью не более 50 гектаров, с выполнением прокосов между ними шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов убирать немедленно, пропашку посередине прокосов делать не менее четырёх метров.
Кроме того, руководителям необходимо проконтролировать, чтобы временные полевые станы были расположены на расстоянии не менее 100 метров от хлебных массивов, а очистка площадок полевых станов была выполнена полосой шириной не менее четырёх метров.
Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 гектаров, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых.
— Период сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью. Именно в это время малейшая неосторожность с огнём, брошенный окурок, неосторожность с использованием открытого огня, а также неисправность узлов и механизмов сельскохозяйственных машин могут привести к возникновению пожаров на полях при уборке зерновых культур и потере большого количества урожая, — сказал начальник территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Токарёвскому району Павел Чирков.
Минимизация вероятности возникновения пожаров — одна из главных задач уборочной кампании. Особое внимание необходимо уделить местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контроля над противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники.