В токарёвском сельхозформировании ООО «Знаменское» продолжается уборочная. Первоначально приступили здесь к обмолоту озимой пшеницы, она уже убрана на площади 200 гектаров. Обмолот начали с сорта «Гром» и, можно сказать, что прогнозируемый результат оправдал надежды сельхозпроизводителей, урожайность составляет 60 центнеров с гектара.
— Уборка урожая проходит напряжённо, сказались погодные условия. Практически половина обмолоченного урожая пшеницы проходит через сушильный комплекс, чтобы влажность не превышала 14%, так как на отдельных участках она до 16 %. Пока погода благосклонна к нам, поэтому жатва хлебов с каждым днём набирает обороты. Большую благодарность хочу выразить инженерно-технической службе хозяйства за надёжно подготовленную технику к уборке урожая. На очереди уборка ячменя, яровой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, — сказал генеральный директор ООО «Знаменское» Валерий Калинин.
В уборочную страду-2023 знаменским земледельцам предстоит убрать пшеницу на площади 1185 гектаров, около 600 гектаров ячменя, более 600 — яровой пшеницы, почти 500 — кукурузы на зерно и чуть более 1000 гектаров подсолнечника. Сельхозпредприятие имеет мощный парк современной многофункциональной техники, который постоянно обновляется новыми сельхозмашинами. На полях хозяйства в уборочную страду работают семь единиц зерноуборочных комбайнов отечественного производства за штурвалом которых опытные земледельцы Александр Глазков, Валерий Рачков, братья Олег и Алексей Авдюховы, Андрей Козлов, Евгений Церковнюк и Вадим Лукита. Все они упорно и с большой ответственностью борются за судьбу урожая. Гендиректор Валерий Калинин даже не смог назвать лучшего, отметив, что лучший здесь — каждый. Сотрудники работают без огрех, на поле после обмолота ровная стерня, нет ни одного пропущенного колоска.
— Условия работы, — говорят комбайнеры, — с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине — комфорт: ни пыли, ни шума.
Также чётко и слаженно выполняют свою работу водители — это отец и сын Сергей и Дмитрий Карташовы, Александр Козлов, Игорь Глазков, которые на КамАЗах с прицепами перевозят урожай с поля на ток. От их аккуратности и ответственности зависит доставка и сохранность выращенной продукции.
Горячим цехом — сердцем уборочной кампании — является центральная база, где расположены весовая, склады и территория тока, сюда бесперебойно поступает зерно. На весовой весовщица Галина Калинина ведёт учёт нового урожая. Бесперебойно работает ЗАВ, который за световой день пропускает до 700 тонн зерна, ответственные за этот участок операторы — Сергей Кузнецов и Николай Чаглей.
Прямо в поле доставляется горячее питание — обед и ужин, который с любовью для земледельцев готовит повар столовой Мария Церковнюк. В целях соблюдения мер противопожарной безопасности, вместе с комбайнёрами на поле, где идёт уборка урожая, находятся дежурные автомобили доставляющие воду, трактор с плугом, а также, на случай непредвиденных поломок уборочной сельхозтехники, дежурит инженерно-техническая служба.