Лента новостей
АПК24 января , 13:03

В обеспечении продовольственной безопасности страны участвует Тамбовская область

Токарёвский район тоже вносит свой вклад.

Фото: pibig.info

Глава Тамбовской области Максим Егоров посетил тамбовское предприятие «Тепличное», которое уже более 40 лет успешно работает в регионе.

Продукция предприятия неоднократно отмечена грамотами и медалями на всероссийских выставках и конкурсах как лучшая овощная продукция защищённого грунта. Более 70 % всех овощей реализуется на территории области в федеральных и региональных сетевых магазинах.

– Ваши овощи очень вкусные. Неоднократно лично приобретал их в местных магазинах и на рынках. Качество на высоте. Вы идёте в ногу со временем, применяете современные технологии производства. Хозяйство «Тепличное» – гордость Тамбовской земли, – поделился Максим Егоров.

«Тепличное» является предприятием областной собственности. Отличается высокой рентабельностью. Прибыль составляет до 70 миллионов рублей в год. Тут работают квалифицированные специалисты. Зарплата выше среднеобластного уровня. С 2020 года АО «Тепличное» – участник нацпроекта «Производительность труда».

В 2022 году валовой сбор овощей закрытого грунта в регионе составил 27 тысяч тонн. Уже в 2023 году планируется увеличить производство в полтора раза.

–  Область активно участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны. Мы продолжим поддержку инвестпроектов предприятия, в том числе через льготное кредитование. В планах – строительство новых помещений для выращивания рассады, – сказал Максим Егоров.

В последние годы большие объёмы господдержки направлены на развитие овощеводства закрытого грунта. За счёт этого укрупнилось АО «Тепличное», открылось ООО «Тепличный комбинат Мичуринский», создан кооператив «Урожай», многие тамбовские фермеры начали выращивать овощи.

В Токарёвском районе есть 6 тысяч личных подсобных хозяйств, в 3,5 тысячи из них выращивают овощную продукцию, излишки которой реализуют на внутреннем рынке. СХПК «Гладышевский», кроме основных зерновых и зернобобовых культур, выращивает гречиху на площади 130 гектаров – в прошлом году в зачётном весе собрали 124 тонны. 12 хозяйств района также выращивают сою на площади более 8 тысяч гектаров – валовой сбор по итогам года составил почти 18,7 тысячи тонн.

Автор:Матрёна Ананьева