Лента новостей
АПК27 августа , 14:22

Тамбовские агропромышленные предприятия повысили производительность труда благодаря нацпроекту

На 12 крупных агропромышленных предприятиях области завершилась активная фаза реализации нацпроекта «Производительность труда».

Фото: Наталия Владимирова

За полгода на предприятиях разработали и реализовали индивидуальные программы повышения производительности труда, сотрудников и руководителей обучили инструментам бережливого производства, внедрили прогрессивные методики организации работы. Всё это позволило оптимизировать затраты, повысить эффективность работы и улучшить условия труда, повысить зарплату.

– Реализация мероприятий в рамках нацпроектов наглядно показала, что в сегодняшних непростых условиях можно развиваться и демонстрировать устойчивый рост экономических показателей, – отметил врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

В среднем производительность труда на предприятиях выросла на 17,1 %, почти на четверть снизился объём незавершенного производства, на 18,2 % – время протекания процессов.

В дальнейшем рабочие группы совместно с сертифицированными тренерами продолжат работу самостоятельно. Будут задействованы другие производственные потоки, что позволит увеличить производительность труда на каждом предприятии не менее чем на 30 % за 3 года участия в проекте.

Отметим, что в 2019 году Тамбовская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Производительность труда». Его целью является рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики к 2024 году не ниже, чем на 5 % в год. Это обеспечивает конкурентное преимущество участникам проекта за счёт непрерывного выявления потерь и высвобождения имеющихся резервов.

Сегодня 16 крупнейших агропромышленных предприятий области – а это 42 % от общего числа участников нацпроекта в регионе – повышают эффективность производственных процессов при поддержке опытных экспертов. Среди них «Тамбовский бекон», кондитерская фирма «ТАКФ», «Сабуровский комбинат хлебопродуктов», «Русагро-Тамбов», «Экоойл», «Бондарский сыродельный завод» и другие.

– Развитие регионального АПК и других секторов региональной экономики в конечном итоге позволит повысить уровень и качество жизни населения, – сказал Максим Егоров.

В Токарёвском районе благодаря нацпроекту повысили производительность труда ООО «Агро-Вилион» – на 40 %, а Токарёвская птицефабрика – на 35 %, что в конечном итоге поможет повысить уровень и качество жизни людей, живущих на территории района.

Автор:Александр Замараев