Лента новостей
АПК12 августа , 11:50

Тамбовские аграрии собрали 2 миллиона тонн зерна

По оперативным данным управления сельского хозяйства области, с полей собрано 45 % урожая зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна превышает 2 миллиона тонн.

Фото: Наталия Кряхтунова

Урожайность зерновых культур зафиксирована на уровне почти 42 центнера с гектара, что значительно выше прошлогодних показателей (33 центнера с гектара). Повышение урожайности достигнуто за счёт использования в растениеводстве современных технологий.

Уборочные работы ведутся высокими темпами. На финише – уборка гороха, больше половины убрано озимой пшеницы и ячменя. 

Самый большой вклад в тамбовский каравай внесли хлеборобы Петровского района – 163 тысячи тонн зерна. В Тамбовском, Токарёвском и Ржаксинском районах собрано свыше 100 тысяч тонн зерна.

Растениеводы Тамбовщины продолжают убирать ранние сорта картофеля, овощей.

– Буквально за неделю тамбовские хлеборобы собрали ещё 1 миллион тонн зерна. Аграрии работают с максимальной нагрузкой. Ждём новых рекордов и надеемся, что погода не подведет. Так держать! – сказал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

В Токарёвском районе уборка урожая-2022 проходит быстрыми темпами: валовой сбор зерна составляет 116,9 тысяч тонн при средней урожайности 39,5 центнера с гектара. Убрано зерновых с площади 29,6 тысяч гектаров, всего под зерновыми культурами в районе занято почти 60 тысяч гектаров, убрано 50 % от засеянных площадей.

Автор:Александр Замараев