Лента новостей
АПК23 июля , 10:21

Токарёвский район в 2021 году попал в пятёрку лидеров по сбору зерновых и зернобобовых культур

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по развитию Тамбовской области с врио главы администрации региона Максимом Егоровым.

Фото: Наталия Николаева

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что стабильная сырьевая база Тамбовской области способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Драйвером дальнейшего развития АПК станет вовлечение в оборот новых сельхозземель.

Также Виктория Абрамченко констатировала, что регион успешно работает по реализации реформы обращения с отходами.

Максим Егоров считает, что основную роль в успешной реализации экологических и сельскохозяйственных проектов играет государственная поддержка.

– Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте превышает 30 %. Тамбовская область входит в число регионов-лидеров по производству зерна, сахарной свеклы, сахара, подсолнечника и является одним из центров продовольственной безопасности страны. 2021 год с точки зрения производства сельхозпродукции был успешным. Удалось на 35 % увеличить производство сои, на 26 % – сахарной свеклы, на 14 % – овощей, – сказал Максим Егоров.

Также он добавил, что для достижения более высоких результатов в растениеводстве проводятся мероприятия по увеличению плодородия почв. В 2021 году тамбовские аграрии при господдержке ввели в эксплуатацию более 2 тыс. га мелиорируемых земель. В этом году работа в данном направлении продолжается.

В Токарёвском районе земли сельхозназначения используются полностью. Район добился высоких показателей в 2021 году среди 23 районов области по зерновым и техническим культурам, заняв 1 место по валовому сбору гороха, 2 место по валовому сбору ячменя, 5 место по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, 6 место по урожайности ячменя и по валовому сбору подсолнечника.

Максим Егоров отметил, что Тамбовская область уже более 10 лет является лидером национального экологического рейтинга общероссийской организации «Зелёный патруль».

– Работа по сохранению экологического благополучия проводится во взаимодействии органов власти с местным самоуправлением и общественными организациями. Мы охраняем леса, расчищаем реки, ремонтируем гидротехнические сооружения, внедряем раздельный сбор отходов, переводим транспорт на экологичные виды топлива, ведём рекультивацию полигонов, – сказал Максим Егоров.

В Токарёвском районе берут начало малые реки, почти в каждом населённом пункте есть пруды. Администрации сельских поселений и посёлка ведут работу по очистке водоёмов и береговой линии. Протяжённость очищенных берегов и прилегающей акватории водных объектов составила более 4 км, приняли участие 160 волонтёров из поселений района.

Автор:Александр Замараев