Лента новостей
АПК11 февраля , 12:23

За рубежом растёт спрос на тамбовских кур и индеек

Расширяющийся ассортимент сельскохозяйственной продукции позволяет обеспечивать качественными продуктами внутренний рынок и наращивать поставки за рубеж, отмечает Максим Егоров.

Токарёвская птицефабрика - производственный цехФото: Ирина Александрова

По итогам прошлого года Тамбовщина перевыполнила целевой показатель по объёму экспорта продукции АПК на 4%.

В страны дальнего и ближнего зарубежья на экспорт в прошлом году область отправила продукцию мясопереработки, сою, бобы, отруби на общую сумму 3,4 миллиона долларов. На 3,2 миллиона долларов экспортировала сахар, муку, растительное масло. 

В общем объёме тамбовского экспорта доля мяса птицы Токарёвской фабрики в прошлом году составила более 33 тысяч тонн. 

Всего за 2021 год холдинг произвёл более 160 тысяч тонн мяса птицы.

— Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Тамбовской области в 2021 году достиг почти 248 миллионов долларов США, —  сказал Максим Егоров. 

Производство сельхозпродукции увеличивается благодаря применению современных технологий и расширению ассортимента, считает глава региона. 

Так, в 2021 на Токарёвской птицефабрике обновили производственное оборудование, автоматизировали ряд процессов в цехах, которые ранее требовали ручного труда. 

На базе предприятия начали работать 2 новые площадки для разведения и откорма птицы ООО «Тамбовский бройлер».

Токарёвскую птицу и субпродукты поставляют в страны Азии, Африки и Ближнего Востока, в бывшие союзные республики. Рабочими местами обеспечивают не только жителей Токарёвского, но и близлежащих — Жердевского, Сампурского, Мордовского районов.

За январь 2022 года экспорт сельскохозяйственной продукции в Тамбовской области, по данным Минсельхоза России, составил 10,4 миллиона долларов США.

С этим показателем  регион удерживает 5-е место в ЦФО.

Автор:Александр Замараев