Лента новостей
карточек: 531 декабря 2021, 10:00

Домохозяйки Токарёвского района делятся секретами праздничных салатов

В новогодние и рождественские праздники хочется угостить близких вкусными и разнообразными блюдами. Рецептами оригинальных салатов делятся жительницы Токарёвского района.

Домохозяйки Токарёвского района делятся секретами праздничных салатов
Фото: liveinternet.ru
1Салат «Страсть и любовь»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 200 грамм.
  • Картофель  — 3 штуки.
  • Морковь  — 1 штука.
  • Яйцо  — 2 штуки.
  • Гранат  — 1 штука.
  • Сыр твердый  — 100 грамм.
  • Майонез  — по вкусу.
  • Соль  — по вкусу.

 

Приготовление:

Отварить все овощи и куриную грудку до готовности, яйца сварить вкрутую.

На крупной тёрке натереть картофель, выложить на плоскую тарелочку, подходящую по размеру. Сверху покрыть майонезной сеткой.

Куриную грудку порезать на мелкие кубики и выложить вторым слоем. Также сверху покрыть майонезом.

Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем, снова покрыть небольшим количеством майонеза.

Белки отделить от желтков, натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.

Украсить салат гранатом, выложив зерна сердечком, и тёртым сыром.

Салат «Страсть и любовь»
Фото: https://povar.ru
2Салат «Царский» 

Ингредиенты:

  • Красная рыба (форель или сёмга)  — 200 грамм (слабосоленая).
  • Морковь  — 3 штуки.
  • Картофель  — 2-3 штуки.
  • Яйцо  — 3 штуки.
  • Красная икра  — 2 ст. ложки.
  • Зелень  — по вкусу.
  • Майонез  — по вкусу.

 

Приготовление:

Отварить овощи и яйца, остудить и очистить. Понадобится плотная фольга для придания формы салату.

Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, разложить на фольге ровным слоем, смазать майонезом, добавить соль и перец по желанию.

Сверху добавить слой тёртого картофеля, майонез, соль, слой тёртых яиц, майонез, соль.

На один край положить полосками порезанную рыбу, посыпать зеленью (укроп, лук подходит).

Осторожно туго свернуть салат в рулет (фольга поможет придать форму).

В таком виде убрать салат в холодильник на 5-6 часов минимум.

Спустя 6 часов салат осторожно развернуть, переложить на блюдо с зеленью. Сверху полить майонезом и положить по центру икру.

Салат можно порезать порционно, а можно поставить на праздничный стол целым и подать нож и ложку.

Салат «Царский» 
Фото: https://povar.ru
3Салат «Изумрудная россыпь»

Ингредиенты:

  • Куриное филе —400 грамм.
  • Лук  — 1 штука.
  • Сыр  — 100 грамм.
  • Помидор  — 2 штуки.
  • Киви  — 2-3 штук.
  • Майонез  — по вкусу.
  • Соль  — по вкусу.
  • Перец черный молотый  — по вкусу.
  • Яйца  — 3 штуки.

 

Приготовление:

Отварить куриное филе в солёной воде. Отварить яйца, остудить и снять скорлупу. Вымыть помидоры.

Куриное филе порезать небольшими кубиками, кусочками, как получится. Уложить равномерно на блюдо.

Очистить луковицу, порезать максимально мелко и распределить равномерно по куриному мясу.

Сделать майонезную сетку, добавить соль и перец по вкусу, сверху слой тёртого сыра.

Помидоры порезать небольшими кубиками. Распределить их по сырному слою. Сверху посыпать тёртые яйца, добавить майонез.

Верхний слой выложить кубиками киви. Салат отправить в холодильник на час для пропитки. 

Салат «Изумрудная россыпь»
Фото: https://povar.ru
4Салат «Грибная поляна»

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные  — 500 грамм.
  • Куриное мясо отварное  — 300 грамм.
  • Яйца  — 4 штуки.
  • Картофель  — 2 штуки.
  • Огурцы соленые  — 2 штуки.
  • Майонез  — 150 миллилитров.
  • Морковь  — 1 штука.
  • Укроп  — 1/3 пучка.

 

Приготовление:

Картофель и морковь отварить до готовности, яйца отварить вкрутую. Отдельно в подсоленной воде отварить куриную грудку до готовности.

Большую миску с плоским дном (или кастрюлю) застелить пищевой пленкой – так будет удобнее переворачивать салат. На дно выложить маринованные шампиньоны шляпками вниз.

Мелко нарезать укроп и разложить сверху на шампиньоны.

 Куриную грудку нарезать мелкими кусочками и выложить следующим слоем. Сверху покрыть сеткой майонеза. Следующий слой – натёртая на мелкой терке морковь и снова майонез.

Твёрдый сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.

Яйца порезать кубиками (или натереть на мелкой тёрке, как остальные продукты) и выложить следующим слоем. Сверху покрыть сеткой майонеза.

Картофель натереть на мелкой тёрке, на такой же терке натереть солёные огурцы. Выложить это сверху и смазать майонезом.

Накрыть всё плоской тарелкой и аккуратно перевернуть миску с салатом, чтобы грибы оказались сверху. Салат «Грибная поляна» готов!

 

Салат «Грибная поляна»
Фото: yandex.ru
5Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

  •  2 копченых куриных филе.
  • 400 г свежих шампиньонов.
  • 300 г сыра.
  • 3 яйца.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 большая банка маслин без косточек (0,5 л).
  • Чипсы «Принглс» (1 средняя пачка).
  • Зелень петрушки, укропа, листья салата для украшения.
  • Немного растительного масла для жарки.

 

Приготовление:

Отварить вкрутую яйца (10 минут с момента закипания).

Обжарить на растительном масле промытые и нарезанные шампиньоны около 15 минут.

Остальные ингредиенты нарезать небольшими кубиками и начать выкладывать слоями.

Тарелку лучше взять большого диаметра, чтоб поместились и лепестки подсолнуха. Выложить куриное филе и лук, грибы.

Они пустили сок на сковороде, салат не будет сухим. Если же грибы суховатые, предыдущий слой смазать майонезом.

Выложить тёртые на крупной тёрке яйца и хорошенько смазать майонезом.

Сверху натереть на крупной тёрке сыр. Разровнять руками, придать салату округлую форму.

Украсить половинками маслин без косточек, выложить их по кругу от центра. Добавить лепестки из чипсов.

Приятного аппетита! 

Салат «Подсолнух»
Фото: zen.yandex.ru
Автор:Александр Замараев